DATENSCHUTZ

1. Allgemeines

Die folgende Erklärung informiert über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website www.sailing-company.com Unter personenbezogenen Daten versteht man alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen, wie z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Geburtsdatum, äußere Merkmale u.a.

a. Verantwortlicher

Verantwortlich für die Website www.sailing-company.com ist

MATRIX SOLUTIONS / Inh. Yusuf Erdogan
Mittelbreede 13
33719 Bielefeld

Telefonnummer: 0521/ 164 3938
Telefax: 0521/238 1161

E-Mail-Adresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Website: www.sailing-company.com

Ansprechpartner: Herr Yusuf Erdogan

im Folgenden MATRIX SOLUTIONS genannt.

b. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung des Nutzers eingeholt wird, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei der Nutzer ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage; ebenso für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der MATRIX SOLUTIONS unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen des Nutzers oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses von MATRIX SOLUTIONS oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Nutzers das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Dies gilt auch für die vorübergehende Speicherung von personenbezogenen Daten (s. unten).

c. Löschung von Daten und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten des Nutzers werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Dies gilt ausnahmsweise dann nicht, wenn eine Aufbewahrung der Daten durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen ist; in diesem Fall werden die personenbezogenen Daten des Nutzers nach Wegfall der Aufbewahrungspflicht gelöscht.

2. Erhebung personenbezogener Daten

a) Datenerhebung ohne Mitwirkung des Nutzers

MATRIX SOLUTIONS erhebt von einem Nutzer der Website www.sailing-company.com die folgende Informationen, die der Browser des Betrachters ohne dessen Mitwirkung übermittelt, also ohne dass der Nutzer sich registriert oder anderweitig durch eine persönliche Handlung manuell selbst Informationen an MATRIX SOLUTIONS übermittelt. Diese Daten werden nicht bestimmten Personen zugeordnet. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht. Die Rechtsgrundlage für die Erhebung personenbezogener Daten ohne Mitwirkung des Nutzers ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse von MATRIX SOLUTIONS ergibt sich aus der Notwendigkeit, dem Nutzer fortlaufend eine stabile und sichere Website anzuzeigen.

aa) Browserdaten

Die folgenden Daten werden von MATRIX SOLUTIONS nur vorübergehend gespeichert und nach einer rein statistischen Auswertung gelöscht:

Typ und Version des Browsers
Betriebssystem des genutzten Computers
die Adresse der zuvor besuchten Webseite (Referrer URL)
die Adresse des zugreifenden Computers (IP-Adresse)
Datum und Uhrzeit des Besuchs
Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
Zugriffstatus/HTTP-Statuscode
übertragene Datenmenge

ab) Cookies

Bei Nutzung einer Website wie www.sailing-company.com können Cookies genutzt werden. Cookies sind kleine Textdateien, die auf der Festplatte des Nutzers dem von ihm verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche an den Verantwortlichen bestimmte Informationen übermittelt werden. Dies ermöglicht eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf den Computer des Nutzers übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. Der Nutzer hat die Möglichkeit, seine Browser-Einstellungen jederzeit so zu konfigurieren, dass Cookies abgelehnt werden. MATRIX SOLUTIONS weist allerdings darauf hin, dass der Nutzer bei einer derartigen Einstellung gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen einer Website vollumfänglich nutzen kann.

Die Rechtsgrundlage für die Nutzung von für die Funktionen der Website notwendigen Cookies (z.B. für die Nutzung des Warenkorbs oder Log-in-Informationen) ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Hat der Nutzer sein Einverständnis mit der Nutzung von Cookies erklärt, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Der Zweck liegt in der Wiedererkennung des Browsers des Nutzers, damit dieser Benutzer-aktionen und – eingaben, die für den Server von MATRIX SOLUTIONS bestimmt sind (z.B. elektronischer Warenkorb, Login-Daten), nicht wiederholen muss.

Die Cookies werden wie im Folgenden dargestellt gelöscht:

(1) Transiente Cookies

Transiente Cookies werden automatisch gelöscht, wenn der Nutzer sich ausloggt oder seinen Browser schließt. Dazu zählen insbesondere die sog. Session-Cookies, welche eine Session-ID speichern, mit welcher sich verschiedene Anfragen des Browsers eines Nutzers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen, so dass der Computer bei Rückkehr auf die Website wiedererkannt wird. MATRIX SOLUTIONS nutzt keine transienten Cookies.

(2) Persistente Cookies

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach genutzten Cookie unterscheiden kann. MATRIX SOLUTIONS nutzt keine persistenten Cookies.

(3) Cookies von Drittanbietern

Drittanbieter verwenden ebenfalls transiente oder persistente Cookies. Auf www.sailing-company.com werden keine Cookies von Drittanbietern gesetzt.

b) Datenerhebung unter Mitwirkung des Nutzers

MATRIX SOLUTIONS erhebt von einem Nutzer der Website www.sailing-company.com auch Informationen, die der Nutzer durch Registrierung oder eine anderweitige persönliche Handlung manuell selbst an MATRIX SOLUTIONS übermittelt. Diese Daten werden dem Nutzer zugeordnet und an Dritte, die auf Veranlassung von MATRIX SOLUTIONS mit der Vertragserfüllung befasst sind (z.B. Speditionsunternehmen oder Finanzdienstleister bei einem Kauf auf Rechnung), weitergegeben. Solche Daten sind für MATRIX SOLUTIONS technisch erforderlich, um dem Nutzer einen von ihm gewünschten Newsletter übersenden, ihm nach einer Kontaktaufnahme, soweit erwünscht, antworten oder einen mit dem Nutzer abgeschlossenen Vertrag und ggf. hierzu bestehende Gewährleistungsansprüche erfüllen zu können.

Kontaktformular

Die Website www.sailing-company.com von MATRIX SOLUTIONS enthält ein Kontaktformular, welches vom Nutzer zur elektronischen Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Die Daten werden über eine Eingabemaske eingegeben und an MATRIX SOLUTIONS übermittelt und gespeichert. Folgende Daten werden bei Nutzung des Kontaktformulars erhoben:

Name

Anschrift

Telefon/Faxnummer

E-Mail-Adresse

Des Weiteren werden zum Zeitpunkt der Dateneingabe folgende Informationen gespeichert:

Datum und Uhrzeit der Registrierung

IP-Adresse des aufrufenden Rechners

Rechtsgrundlage für die Datenerhebung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Eine Einwilligung des Nutzers für die Verarbeitung dieser Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs eingeholt und auf diese Erklärung verwiesen. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

Der Zweck der Datenerhebung liegt darin, dem Nutzer nach einer Kontaktaufnahme zu antworten.

Die Daten werden gelöscht, sobald die Konversation mit dem Nutzer beendet ist, d.h. der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

3. Nutzung von Drittanbieter-Diensten mit Datenerhebungen

a) Facebook

MATRIX SOLUTIONS verwendet in dieser Internetpräsenz den sog. „Gefällt mir“-Button des Sozialen Netzwerks www.facebook.com. Der Facebook-„Gefällt mir“-Button besteht aus einem symbolisierten erhobenen Daumen und/oder einem weißen „f“ auf dunklem Hintergrund. Das Facebook-Netzwerk wird betrieben durch das US-amerikanische Unternehmen Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304.

Ruft der Nutzer mit seinem Internetbrowser (z.B. Firefox) eine Webseite auf, die den „Gefällt mir“-Button als sog. Plug-in integriert, so wird eine direkte Verbindung mit Servern des Unternehmens Facebook Inc. hergestellt. Der Inhalt des Plug-ins wird von Facebook Inc. unmittelbar an den Browser des Nutzers übertragen und von diesem in die betreffende Webseite eingebunden. Facebook Inc. gewinnt über den Plug-in die Information, dass der Nutzer die jeweilige Webseite aufgerufen hat und weist diese Information – soweit der Nutzer zeitgleich in seinem Facebook-Mitgliedskonto angemeldet ist – diesem Mitgliedskonto zu. Weitere Informationen über die persönlichen Präferenzen des Nutzers zu Internetinhalten erhält Facebook Inc., wenn der Nutzer den „Gefällt mir“-Button unter oder neben den jeweiligen Internetinhalten anklickt. Facebook Inc. speichert derartige Daten über das Verhalten des Nutzers.

Sollte der Nutzer mit der Zuordnung der über seinen Besuch der Webseite www.sailing-company.com gesammelten Daten zu seinem Facebook-Profil durch Facebook Inc. nicht einverstanden sein, muss er sich vor dem Aufruf der Webseiten des MATRIX SOLUTIONS -Internetangebots von seinem Facebook-Mitgliedskonto abmelden. Ergänzende Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die anschließende Nutzung und Verarbeitung der Nutzerdaten seitens Facebook Inc. aber auch zu Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre kann der Nutzer den Datenschutzerklärungen des Unternehmens Facebook Inc. unter https://de-de.facebook.com/policy.php entnehmen.

Die Rechtsgrundlage für die Nutzung des Facebook-„Gefält mir“-Buttons ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Der Zweck der Datenerhebung liegt in der Unterstützung des Kommunikationsverhaltens des Nutzers.

Die Löschung der anonymen Daten erfolgt auf Seiten von Facebook nach dort bestimmten Löschungsfristen.

b) Instagram

MATRIX SOLUTIONS verwendet auf der Website www.sailing-company.com das Plug-in für den sozialen Netzwerk-Dienst Instagram durch den Instagram-Button. Dieses Netzwerk wird durch das Unternehmen Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, betrieben. Betätigt der Nutzer den Instagram-Button, während er in seinem Instagram-Mitgliedskonto angemeldet ist, können Inhalte der Webseite www.sailing-company.com auf dem Instagram-Profil des Nutzers verlinkt werden und die Information über den Besuch des Nutzers wird seinem Instagram-Mitgliedskonto zugewiesen. Sollte der Nutzer mit der Sammlung von Daten über sein Verhalten oder seine Person durch Instagram bzw. Facebook Inc. nicht einverstanden sein, kann er sich vor dem Aufruf der Webseiten des MATRIX SOLUTIONS -Internetangebots von seinem Instagram-Account abmelden. Die konkrete Verwendung der Nutzerdaten durch den Instagram Dienst kann in deren Datenschutzerklärung unter https://help.instagram.com/155833707900388 nachgelesen werden.

Die Rechtsgrundlage für die Nutzung des Instagram-Buttons ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Der Zweck der Datenerhebung liegt in der Unterstützung des Kommunikationsverhaltens des Nutzers.

Die Löschung der anonymen Daten erfolgt auf Seiten von Facebook nach dort bestimmten Löschungsfristen.

c) Google Maps

MATRIX SOLUTIONS verwendet auf der Website www.sailing-company.com den Dienst Google Maps von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Google Maps ist ein Webdienst zur Darstellung von interaktiven (Land-)Karten, um geographische Informationen visuell darzustellen. Über die Nutzung dieses Dienstes wird dem Nutzer der Standort von MATRIX SOLUTIONS angezeigt und eine etwaige Anfahrt erleichtert.

Bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten, in die eine Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen über die Nutzung der Website von (wie z.B. die IP-Adresse) an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das der Nutzer eingeloggt ist. Ist der Nutzer bei Google eingeloggt, werden seine Daten direkt seinem Konto zugeordnet. Wünscht der Nutzer eine Zuordnung mit seinem Profil bei Google nicht, muss er sich vor Aktivierung des Buttons aus seinem Google-Nutzerkonto ausloggen.

Google speichert die Daten des Nutzers - auch für nicht eingeloggte Nutzer - als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere gemäß Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO auf Basis der berechtigten Interessen von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Dem Nutzer steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung solcher Nutzerprofile zu, wobei der Nutzer sich zu dessen Ausübung an Google richten muss.

Google LLC mit Sitz in den USA ist für das us-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet.

Wenn der Nutzer mit der künftigen Übermittlung seiner Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht einverstanden ist, besteht auch die Möglichkeit, den Webdienst von Google Maps vollständig zu deaktivieren, indem der Nutzer die Anwendung JavaScript in seinem Browser ausschaltet. Google Maps und damit auch die Kartenanzeige auf der Internetseite www.sailing-company.com kann dann nicht genutzt werden.

Die Nutzungsbedingungen von Google können Sie unter http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html einsehen, die zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html. Ausführliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Verwendung von Google Maps finden Sie auf der Internetseite von Google: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

4. Rechte des Betroffenen/Nutzers

Der Nutzer hat in Bezug auf seine personenbezogenen Daten jederzeit folgende Rechte, deren Ausübung für den Nutzer kostenfrei ist:

a) Auskunft

Der Nutzer hat das Recht, jederzeit Auskunft über die durch über ihn gespeicherten Daten zu verlangen.

b) Berichtigung

Für den Fall, dass Daten des Nutzers unrichtig oder unvollständig gespeichert wurden, hat der Nutzer das Recht, eine Berichtigung und/oder Vervollständigung von zu verlangen. teilt allen Empfängern, denen personenbezogenen Daten vom Nutzer offengelegt wurden, jede Berichtigung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. unterrichtet den Nutzer über diese Empfänger, wenn der Nutzer dies verlangt.

c) Einschränkung der Verarbeitung

Der Nutzer darf die Einschränkung der Verarbeitung seiner Daten verlangen, wenn die Richtigkeit der erhobenen Daten strittig, die Verarbeitung unrechtmäßig oder der Zweck der Verarbeitung erfüllt ist, der Nutzer seine Daten jedoch weiterhin zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt.

d) Löschung

Der Nutzer kann die Löschung seiner Daten verlangen, wenn keine Rechtsgrundlage, insbesondere keine berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorliegen, oder diese keiner Aufbewahrungspflicht unterliegen. teilt allen Empfängern, denen personenbezogenen Daten vom Nutzer offengelegt wurden, jede Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. unterrichtet den Nutzer über diese Empfänger, wenn der Nutzer dies verlangt.

e) Widerspruch

Der Nutzer kann der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen, eine Verarbeitung erfolgt dann nicht mehr, es sei denn, kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten des Nutzers überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen von.

f) Widerruf

Erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten des Nutzers zu einem bestimmten Zweck aufgrund seiner Einwilligung, kann er diese jederzeit widerrufen. Bis zum Zeitpunkt des Widerrufs bleibt die Datenverarbeitung rechtmäßig.

g) Beschwerderecht

Der Nutzer hat das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden Daten rechtswidrig ist. Die Beschwerde ist zu richten an:

Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Anschrift:

Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-10
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

h) Recht auf Datenübertragbarkeit

Der Nutzer hat das Recht, die dem Verantwortlichen gemäß Ziff. 1.a) zur Verfügung gestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format auf einen Dritten übertragen zu lassen. Außerdem hat der Nutzer das Recht, diese bei vorhandenen Daten einem anderen Verantwortlichen, ohne Behinderung durch , zu übermitteln, wenn

a) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und

b) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit hat der Nutzer das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

j) Ausübung der Rechte

Beabsichtigt der Nutzer, die vorstehenden Rechte auszuüben, wird er gebeten, sich per Post, Fax oder E-Mail an den Verantwortlichen unter Ziff. 1.a) unter den dort genannten Adressen zu wenden.